?

Log in

небо



автор фото Жуж

Город солнца

Следующее полное затмение в России можно будет увидеть только через 50 лет

К полному солнечному затмению, которое можно будет наблюдать в Новосибирске вечером 1 августа 2008 года, наш город начал готовиться давно. Астрономы-любители заговорили о том, что столица Сибири скоро станет мировой астрономической столицей сразу после затмения солнца 29 марта 2006 года. Тогда в Новосибирске луна закрыла светило только на 92 %, и жители не смогли увидеть самый зрелищный элемент – солнечную корону. А ведь именно ради нее вслед за тенью от луны путешествуют по миру так называемые «охотники за затмениями». В итоге на полное затмение 1 августа город ожидает три тысячи только иностранных гостей, тем более, что NASA считает Новосибирск – удобным местом с точки зрения транспорта, а на берегах Обского моря вероятность облачности в этот день невелика.

Два года назад новосибирцы проявляли чудеса изобретательности, наблюдая за солнечным затмением. Во всяком случае, корреспонденты НГС.НОВОСТИ, выйдя на улицу в центре города не увидели ни одного человека с закопченным стеклышком. Зато людей с негативными фотопленками, рентгеновскими снимками и дискетами было предостаточно.

(стащено с ngs.weather)
Дело в том, что уникальное природное явление можно было увидеть лишь с территории Китая и России. Однако в КНР наиболее благоприятное место для созерцания затмения занято военным объектом. Что касается России, то здесь небесное шоу состоялось в полном объёме над нашим регионом.

Площадь Ленина давно не видела такого столпотворения, вся эта суета немного напоминала Новый год =). Площадь Калинина и Набережная (довелось проезжать мимо в 16:48-16:55) в момент начала затмения тоже были похожи на большие муравейники, но на набережной стояло целых 10 телескопов, а на пл.Ленина всего три (в "Перчини", зато, мы нашли еще два).

Вот так выглядела Земля из космоса во время затмения (фото NASA)




Собственно, площадь Калинина перед затмением:

Площадь Ленина издалека:

Без комментариев: